Перевод «Гякутэн Сайбан 123: Наруходо Селекшн» (3DS) — Gamecom
Главная » Ace Attorney » Перевод «Гякутэн Сайбан 123: Наруходо Селекшн» (3DS)

Перевод «Гякутэн Сайбан 123: Наруходо Селекшн» (3DS)

Раздел: Ace Attorney Автор: Dant Дата: 29 апреля 2017 Обновление: 18 октября 2017

Неофициальный перевод игры Гякутэн Сайбан 123: Наруходо Селекшн (Phoenix Wright: Ace Attorney Trilogy) для Nintendo 3DS.

Обновление от 17.08.17: патч полностью совместим с американской (USA) версией игры, то есть его можно установить как на EUR, так и на USA ромы.

Обновление от 18.10.17: добавлена сборка эмулятора Citra с пониженными системными требованиями, см. раздел «Эмуляторы для запуска игры/работа на консолях».

Описание игры

Главный герой игры — Рюити Наруходо — амбициозный молодой адвокат, который стремится приобрести славу высококвалифицированного специалиста в этой области. Он берётся защищать любого клиента, независимо от того, насколько безнадёжно его положение. В игре представлено пять запутанных историй преступлений, в расследовании которых вы задействованы. Игроку необходимо собирать улики, распутывать противоречивые показания очевидцев и определять, чьи свидетельства правдивы, а чьи — нет. После этого, разобравшись во всех перипетиях дела, предстоит провести блестящую защиту в зале суда.

Особенности перевода

Полный перевод первой части. Остальные игры не переведены. Перевод аналогичен DS-версии за номером 1.0.0.

Изменения ниже аналогичны DS-версии:
  • Перевод основан на английском переводе для Nintendo 3DS, при этом в скрипт внесены многочисленные изменения, сделанные на основе японской версии;
  • Имена персонажей соответствуют оригинальной японской версии, за исключением Эмы Ходзуки из пятого дела (из-за одной особенности игры);
  • Имена вымышленных киногероев и названия локаций также соответствуют японской версии;
  • Большая часть графики взята из японской версии, переведена лишь служебная графика: названия/описания улик, анимации «Показания свидетеля/Допрос свидетеля/Виновен/Невиновен» и т. д.;
  • Текстуры 3D-улик также взяты из японской версии;
  • Графика выкриков Objection!, Hold it!, Take that! — на японском, но надписи выкриков, появляющиеся при зажатии кнопки «Y» оставлены на английском. В данном случае эти фразы нужно кричать в микрофон, поэтому их нет смысла заменять;
  • Доступны три варианта озвучки;
  • Головоломка в конце пятого дела — на английском;

Улучшения

Почти вся графика в первой части была заменена на новую с использованием lossless форматов. В оригинале вся графика сохранена в формате ETC1. Данный формат сжимает данные с потерями, в результате чего на изображениях появляются достаточно ощутимые дефекты (артефакты) и алиайсинг — в новой графике они полностью отсутствуют. Помимо этого:

  • Края спрайтов лучше сливаются с фоном, местами улучшен градиент;
  • Задники в суде существенно переделаны. В оригинале за основу взята iOS-версия; В этой версии задники имеют пропорции ~4:3, но при этом они обрезаны по всем сторонам. При вставке в 3DS-версию их ещё раз обрезали — под формат 16:9. Новый фон у защиты, обвинения и у свидетеля частично компенсирует этот недостаток. Полностью переделано смазывание движения при смене камеры в суде. Существенно переделан общий фон зала суда. Все подробности — по этой ссылке;
  • Заменены многие иконки улик. Маленькие иконки не заменены, так как есть вероятность возникновения багов;
  • Заменена прочая служебная графика;
  • Переделаны/перерисованы текстуры 3D-улик в пятом деле: их разрешение увеличено в четыре раза;
Изменения ниже аналогичны DS-версии:
  • Добавлена картинка для пятого дела, открывающаяся после его прохождения;
  • Возвращён чёрно-белый фильтр во время «воспоминаний» в первых четырёх делах. Он используется в японской версии, но почему-то отсутствует в английской, хотя в пятом деле он используется;
  • Во всей игре исправлена скорость вывода текста, уменьшены театральные паузы в пятом деле;
  • Восстановлены некоторые диалоги и шутки из японской версии;
  • В начало первого дела добавлены удалённые куски текста (оказывается, их даже не вернули в HD-переиздание);
  • В третьем деле один разговор удлинён за счёт неиспользуемого диалога;
  • Некоторые короткие реплики, занимавшие два экрана, объединены в один;
  • В третьем и пятом деле исправлены две проблемы логического характера: в первом случае после одного разговора не открывался новый вопрос, а во втором — не предъявлялась улика, поскольку игра требовала активации определённого диалога (хотя на данном этапе у игрока уже есть вся необходимая информация);
  • В качестве пасхального яйца в третьем деле добавлен удалённый диалог;
  • Исправлены прочие мелкие баги;

Установка патча

Требования к рому игры:

Версия: Nintendo 3DS
Регион: EUR или USA
Product Code: CTR-N-BHDP (для EUR)
CTR-N-BHDE (для USA)

Ром должен быть дешифрован(!)

1. Скачиваем AATPatchTool.
2. Распаковываем архив в любое место, главное, чтобы на соответствующем диске было свободно 5 гигабайт.
3. Копируем папку «Gyakuten Saiban RUS 0.7.0 [T-RUS]» в
*путь к AATPatchTool.exe*\patch.
4. Запускаем AATPatchTool.exe.
5. Старый ром — указываем путь к оригинальному рому. Формат рома выбирается в списке «Тип файлов». Если ром зашифрован, в консоли справа появится соответствующее уведомление. Если ром дешифрован, там появится указание на Product Code и регион рома. После выбора рома станет доступен шаг 2.
6. Новый ром — указываем путь к новому патченному рому. Формат рома выбирается в списке «Тип файлов». Если в папке patches есть патчи, станет доступен шаг 3.
7. Патч — выбираем патч «Гякутэн Сайбан 123: Наруходо Селекшн v.0.7.0 [T-RUS]». Если его нет в списке, то это значит, что папка «Gyakuten Saiban RUS 0.7.0 [T-RUS]» была скопирована не в то место, либо оригинальный ром имеет другой регион.
8. Голоса персонажей — озвучка выкриков Objection и т. д.
Японские (GS5/GK2) — голоса двух главных героев взяты из Gyakuten Saiban 5/Gyakuten Kenji 2;
9. В конце нажимаем на кнопку «Установить». Процесс установки отображается в консоли. Время установки зависит от скорости жёсткого диска. В случае ошибки в консоли появится уведомление. Если установка завершилась без ошибок, в консоли появится сообщение:
«Патч установлен. Ром сохранён в [*путь к новому рому*]».

Совместимость с сохранениями от английской версии

Есть ограниченная поддержка сохранений от английской версии. Работают сохранения, которые открывают определённое дело/дела. Также работают сохранения, сделанные во время фазы расследования, когда на нижнем экране присутствует меню из четырёх пунктов «осмотреть», «уйти», «поговорить», «показать». Сохранения, сделанные во время фазы суда, работать не будут (если игру загружать с пункта «С сохранения»). Но загрузка с пункта «С начала главы» работать будет в любом случае.

Сохранения от других версий патча работают аналогичным образом.

Эмуляторы для запуска игры/работа на консоли

Citra

Можно пройти только первые четыре дела. Из-за отсутствия поддержки микрофона пятое дело непроходимо. Но если его добавят в эмулятор, игру можно будет пройти полностью.

Крайне высокие требования к компьютеру (в частности, к процессору): даже на Core i7 2500k разогнанном до 4,4Ггц частота игры проседает до ~50 к/с. Пропуск кадров немного ускоряет эмуляцию, но в новых билдах Citra эту опцию убрали.

На последних кастомных сборках Citra существенно повысилась производительность Ace Attorney Trilogy/Gyakuten Saiban 123: теперь игра спокойно эмулируется на процессорах начального класса с частотой 2.2Ггц, причем с приличным запасом. К сожалению, пятое дело остается непроходимым: эмулятор не поддерживает микрофон. В остальном же никаких проблем нет, разве что можно отключить растягивание звука в настройках эмулятора (Emulation — Configure — вкладка Audio — снять галочку с Enable audio streching), в противном случае музыка будет звучать с небольшими искажениями (вероятнее всего, проблема возникает из-за не совсем стабильного ограничителя кадров).

Скачать данную сборку можно отсюда. Требуется лишь настроить управление.

Проблемы:

Графических проблем почти нет, разве что некоторые вспышки экрана немного некорректно работают.

New Nintendo 3DS

Работоспособность игры проверена на New Nintendo 3DS. Игра полностью проходима.

Примечание: есть небольшая вероятность возникновения ошибки во время прохождения последних глав четвёртого и пятого дела: на эмуляторе спрайты станут белыми квадратами и игра перестанет нормально работать (вплоть до зависания), а на консоли игра сразу вылетит в системное меню. Данная ошибка — результат замены графики; в определённый момент происходит нечто вроде переполнения памяти, поэтому игра перестаёт работать. Во время тестирования все подобные проблемы были устранены, но возникновение ошибки зависит от выбранных ответов во время прохождения игры; проверить все их комбинации не представляется возможным. Возникновение ошибки ограничивается лишь фазами суда — в фазе расследования она ни разу не проявлялась. Теоретически, её можно обойти: нужно сохраниться перед самым вылетом/появлением белых спрайтов, после чего перезапустить игру и загрузить сохранение. В случае появления ошибки о ней нужно сообщить в комментариях, либо на форуме emu-land.net.

Отличия между локализацией и переводом

Л — локализация «Судебный поворот»;
П — перевод «Гякутэн Сайбан»;

Игровой текст

Л: перевод основан на английской локализации из N3DS версии. Содержит правки на основе японской версии;
П: за основу взята локализация, в которую были внесены следующие изменения:
Текст отредактирован с учётом того, что действие игры разворачивается в Японии;
Текст содержит дополнительные правки на основе японской версии;
Особенности речи персонажей выражены в меньшей степени и выполнены несколько иначе;
Убрана локализация некоторых реалий, но без ущерба смыслу;
Прочие мелкие правки;

Имена персонажей

Л: используются в основном новые имена, поскольку в японской и английской версии они имеют определённый смысл и часто обыгрываются персонажами игры (особенность всей серии);
П: используются оригинальные японские имена (за исключением Эмы Ходзуки — это вынужденная мера из-за одной особенности игры, которую крайне сложно переделать). В досье указываются сначала имена, потом фамилии, но в самой игре персонажей зовут аналогично японской версии (как правило, по фамилии);

Названия локаций

Л: используются новые названия локаций из-за вышеописанной особенности;
П: все названия взяты из японской версии;

Имена вымышленных персонажей

Л: используются новые названия вымышленных персонажей, частично взятые из английской локализации (например, Стальной самурай);
П: взяты из японской версии (например, Стальной самурай — Тоносаман);

Надписи в локациях

Л: все фоновые изображения локаций, которые содержат надписи на японском, переведены на русский. Исключение — надписи на английском, так как они содержатся и в оригинале;
П: все изображения локаций взяты из японской версии, соответственно, они на японском. Надписи всегда прочитываются главными героями, поэтому проблем с их пониманием не будет;

Улики

Л: на русском;
П: на японском, за исключением ряда документов, влияющих на игровой процесс;

Текстуры 3D-улик

Л: на русском;
П: на японском;

Служебная графика и анимации

Л: вся служебная графика (названия/описания улик, анимации «Показания свидетеля/Допрос свидетеля/Виновен/Невиновен» и т. д.) — на русском;
П: вся служебная графика (названия/описания улик, анимации «Показания свидетеля/Допрос свидетеля/Виновен/Невиновен» и т. д.) — на русском;

Анимация выкриков (Objection и т. д.)

Л: на русском;
П: на японском;

Озвучка

Л: доступны на выбор либо английские, японские и улучшенные японские голоса;
П: доступны на выбор либо английские, японские и улучшенные японские голоса;

Головоломка в конце пятого дела

Л: на русском;
П: на английском;

Лицензия

Устанавливая данный патч, вы соглашаетесь соблюдать следующие условия:

Патч можно распространять свободно, при условии сохранности содержимого архива. Патч и производный от него ром запрещено использовать в коммерческих целях. Также запрещена любая модификация патча или производного от него рома.

Участники

  • Ромхакинг, перевод, графика, тестирование, прочее — Dant
  • Программирование — Dant, Oil
  • Вычитка, тестирование — KenshinX
  • Конвертация спрайтов — Юлия Николаева, Сергей Мишурный
  • Дополнительная графика — Mypuk

Благодарности

  • Rubia Ryu the Royal — за сравнение английской серии Ace Attorney с японскими оригиналами Gyakuten Saiban (о них можно почитать в её блоге).
  • Всем тем, кто сравнивал DS и 3DS переиздания и выкладывал свои находки на форуме court-records.net.
  • Алексей Касименко — за мнемонику с пчёлами.
  • Разработчикам Ace Attorney/Gyakuten Saiban и компании Capcom.

Начало работ над игрой: 2 августа 2016 года;
Первый публичный релиз патча за номером 0.7.0: 29 апреля 2017 года;