Обзор графических улучшений в Ace Attorney Trilogy (3DS) — Gamecom
Главная » Ace Attorney » Обзор графических улучшений в Ace Attorney Trilogy (3DS)

Обзор графических улучшений в Ace Attorney Trilogy (3DS)

Раздел: Ace Attorney Автор: Dant Дата: 24 апреля 2017 Обновление: 24 апреля 2017

Описание графических изменений, сделанных в патчах-переводах для Ace Attorney Trilogy (3DS).

Вступление

Ace Attorney Trilogy — это полностью двухмерная игра. Всю графику можно разделить на три основных типа: спрайты, фон (задники) и графический интерфейс. Спрайты используются для отображения персонажей. Фон — для отображения графики, занимающей весь экран (локации, различные улики вроде записок и газет). Ну а графический интерфейс — это различные кнопки, меню, названия/описания/иконки улик и так далее.

В Ace Attorney Trilogy почти вся графика хранится в формате ETC1 и ETC1A4 (аналогичен ETC1, но поддерживает прозрачность). Изредка используется формат RGB565 (в основном для иконок улик). ETC1 — это формат с потерями, такой же, как, например, формат JPEG; Nintendo 3DS поддерживает его на аппаратном уровне. Данный формат позволяет существенно уменьшить размер файла за счёт потери качества изображения. В одних случаях потеря качества почти незаметна, в других же — она крайне существенна: появляется алиасинг («лесенка» на кривых линиях), становятся видны артефекаты сжатия, картинка становится зернистой, некоторые цвета, например, красный, отображаются в виде квадратных блоков. Именно поэтому при создании патчей-переводов было принято решение по возможности заменить всю графику.

Использование такого формата в Ace Attorney Trilogy — крайне странное решение, так как Nintendo 3DS на аппаратном уровне поддерживает с десяток графических форматов без потерь. Оригинальный ром трилогии весит около 370 мегабайт. Если бы при портировании использовались другие форматы, игра бы стала весить около 520-550 мегабайт. Для сравнения, Phoenix Wright: Dual Destinies занимает примерно 550 мегабайт. По нынешним меркам (да и даже по меркам игр Nintendo 3DS) — это сущий мизер. Поэтому размер никак не может служить аргументом в пользу выбора этого формата. Кроме того, он не даёт никаких преимуществ в плане производительности.

Также все фоновые картинки стали крайне обрезанными. В Ace Attorney Trilogy 3DS используется графика из Ace Attorney Trilogy HD для iOS. Это издание делалось под пропорции 4:3. Но почему-то в этой версии почти все задники были немного обрезаны по ширине и высоте (по сравнению с изданием для Nintendo DS; экраны NDS имеют пропорции 4:3). Всё бы ничего, но экран Nintendo 3DS — широкоформатный, поэтому при переносе задников из HD-версии их просто-напросто обрезали по высоте (ещё раз). В результате поле зрения существенно уменьшилось, местами оно даже стало уступать GBA-версии (там пропорции экрана были 3:2 — нечто среднее между 16:9 и 4:3). Надписи на нескольких локациях практически исчезли из кадра. Многие другие изображения перестали вписываться в кадр по высоте. Особенно пострадало пятое дело: оно делалось специально под экран Nintendo DS, поэтому сужение поля зрения в них проявляется наиболее отчётливо. Уменьшенная высота также отразилась и на спрайтах: большие спрайты не умещаются целиком на экране. Аналогичная ситуация наблюдалась и в GBA-версии, но в 3DS-издании спрайты стали ещё больше обрезаться по высоте. Увы, данный недостаток удалось исправить только в фонах суда.

Общие изменения

Большая часть графики в первой игре была заменена на новую. За основу бралась версия Ace Attorney Trilogy HD для iOS. Были заменены все спрайты, большая часть фона, некоторые иконки улик, кнопки интерфейса и различные текстовые надписи. В результате замены удалось избавиться от артефактов сжатия и алиасинга; на некоторых спрайтах и задниках была улучшена плавность градиента. В ряде случаев графика была перерисована и переделана из-за её первоначального низкого качества. Разрешение у текстур 3D-улик было увеличено в четыре раза. Сами же текстуры были в ряде случаев заново перерисованы.

Примечание: если навести мышку на картинку слева, она увеличится в два раза. Если при этом нажать на левую кнопку мыши, старое изображение сменится на новое. Благодаря этому легко увидеть все сделанные улучшения. Если нажать левой кнопкой мыши на картинку справа, вместо нового изображения появится старое.

Зал суда

Всё изображение изобилует артефактами сжатия. Края панели имеют ярко выраженную ступенчатость (алиасинг). Из-за сжатия некоторые пиксели приобретают неверный цвет.
Новый спрайт и фон лишены всяких дефектов. Также частично компенсировано обрезание фона.
Визуальная высота фона даже меньше, чем в GBA-версии.
Компенсировано обрезание фона: ширина задника стала такой же, как и в NDS-версии. Был улучшен контраст, градиент, повышена чёткость изображения.
Фоны суда взяты из iOS-версии. По непонятной причине они не были заново пересканированы (в отличие от других фонов). Судя по всему, их взяли из DS-версии и прогнали через различные алгоритмы увеличения изображения.
Компенсировано обрезание фона. Исправлены переходы градиента. Повышена чёткость. Исправлен контраст. Панель справа перерисована.
На большом экране iPad'а этот фон выглядит ещё хуже.
Большая часть картинки существенно переделана. Также были планы заменить графику персонажей, но новые спрайты явно отличалась стилем от остальной игровой графики, и не всем могло понравиться такое изменение, поэтому от этой идеи пришлось временно отказаться.
Данное изображение используется для имитации эффекта размытия в движении (motion blur) при смене плана в суде.
Изображение полностью перерисовано. Теперь во время анимации смена ракурса выглядит плавной.

Интерфейс

Артефакты сжатия также присутствуют и на элементах интерфейса — кнопках, названиях улик, иконках и т. д.
Теперь артефакты сжатия полностью отсутствуют.

Локации и картинки

Жалюзи, рама окна, рамки картины — везде заметен алиасинг.
Алиасинг полностью устранён. Края спрайта стали лучше сливаться с фоном благодаря увеличению точности альфа-канала (в ETC1A4 диапазон значений — 0-127, в RGBA8 — 0-255).
Красный цвет и его оттенки больше всего подвержены артефактам сжатия; они распадаются на явные квадратные блоки. Также на этом примере хорошо заметны последствия обрезания изображения: оно явно не вписывается в отведённую высоту.
Новая картинка лишена всяческих дефектов. Так как за основу взята картинка из iOS-версии, изображение пришлось немного сплюснуть, чтобы оно хоть как-то помещалось в кадре.
Аналогичная проблема наблюдается и с синим цветом. Макроблоки заметны даже без всякого сравнения.
Таким изображение должно было быть изначально.
Все мало-мальски кривые линии имеют отчётливую ступенчатость.
Помимо устранения алиасинга был также улучшен контраст изображения.
По непонятной причине некоторые изображения в игре крайне размыты.
Теперь подобные изображения выглядят чётко.

Спрайты

Наиболее пострадавшие от сжатия спрайты. На других спрайтах дефекты не так заметны, как здесь.
Как уже ранее упоминалось, помимо устранения артефактов сжатия спрайты стали лучше сливаться с фоном.
Артефакты сжатия у спрайтов чаще всего проявляются на лацканах пиджаков.
Благодаря замене спрайтов и фонов качество всего изображения становится на порядок лучше. При возвращении к непатченной игре низкое качество графики сразу же бросается в глаза.

Текстуры 3D-улик

Все текстуры 3D-улик были взяты прямиком из DS-версии и сохранены в формат ETC1. Из-за этого на них появились артефакты сжатия.
Разрешение почти всех текстур увеличено в четыре раза (как правило, с 128х128 до 256х256). Часть из них полностью перерисована.
Блик на букве «К» усеян макроблоками.
Изменения очевидны. Ко всему прочему была исправлена окантовка таблички.
Оригинальное разрешение текстуры — 128х128.
Новое разрешение — 256х256.

Естественно, это далеко не все сделанные изменения. Слева под оглавлением находятся ссылки на патчи, содержащие новую графику.